Sate atau
satai (KBBI)
adalah makanan yang terbuat dari potongan daging yang
dipotong kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari
lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu.
Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada
variasi resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam,
kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain.
Sate diketahui berasal
dari Jawa, Indonesia, dan
dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu
masakan nasional Indonesia. Sate
juga populer di negara-negara Asia Tenggara
lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate
juga populer di Belanda yang
dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Sate adalah hidangan
yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni
memasak telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat
diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi
jalan, hingga di restoran kelas
atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan
sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir
segala jenis daging dapat
dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep
sate yang kaya.
Biasanya sate diberi
saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau
yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan
cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi
hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong atau ketupat
Hidangan internasional
yang mirip sate antara lain yakitori dari Jepang, shish kebab dari Turki, shashlik dari Kaukasia, chuanr dari China, dan sosatie dari Afrika Selatan. Sate
terdaftar sebagai peringkat ke-14 dalam World's 50 most delicious foods
(50 Hidangan Paling Lezat di Dunia) melalui jajak pendapat pembaca yang digelar
oleh CNN Go pada 2011.
Sumber : Wikipedia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar